Баллада о музыке

Дождь прибивает гвоздями к асфальту
Хлесткие лужи холодной воды,
С бархата листьев протяжные капли
Рвутся и бьются о дробь мостовых!
Капает громко, настырно, игристо,
Холод впивается в кожу как нож,
А в подоконник - отрывистый выстрел
Крупной капели. Стремительный дождь
Громче и яростней бьет по оврагам,
Льдины озябшие - белый металл!
Топотом, скрипом и ветров ватагой
Улиц уют весь под крыши загнал!
...Реже и реже о камень удары.
Свежая зелень все ярче блестит.
Тучи худеют, и на тротуарах
Белую крошку сквозняк шевелит.
***
Торжественным простором
Закат на небо лег,
Шумит сияет город,
Подсветка вдоль дорог,
Жасмином пахнет воздух.
Церулеум воды
Поет созвучно звездам,
На мраморе - следы.

Надменная свежесть, захваченный дух!
Ах, вскинуть бы руки, взлететь выше чаек!
И в небе тонуть, и похитить звезду,
Забыв про заботы и дома не зная.

Вода плескает нежно,
И музыкой звучит
Коричневый прибрежный
Отесанный гранит.
Все празднично и строго,
И звездам золотым
Жестокий серый город
Поет весенний гимн:

Разбейте о камень молчанье часов!
Пусть время, застынув, сорвется, взметнется!
И в парках звучит птичий хор голосов,
Биение сердца в оркестр вплетется.

Зеленая ночь, мириады огней!
Шуршанье гранита под пальцами слышно -
Как жаль, что не вечно быть скрипкой волне!
Торжественный гимн утро сделает тише...
***
Гул - и шум на сером проспекте.
В тучах стесняются, ждут небеса.
Рык - жар, играется ветер:
Ветрено. Ветрено...

Ветрено и - шелест кривит плакаты.
Хрусткий песок дробью мелкой в глаза.
В небе повисла намокшая вата,
Медленно. Медленно...

Медленно, но все сильней ускоряясь,
Тучи летят от залива назад.
Темень густеет, за башни цепляясь.
Суетно. Холодно...

Это грозы начинается вальс.
***
В этот час к ногам дорога
Ляжет ровно. Света много!
Убегают прочь тревога
И сумятица дождей.

В гаммах птичьих столько ласки,
На деревьях зелень краски,
Незабудки строят глазки.
В переулке нет людей;

Только солнечные блики
С чудным запахом клубники
Свои радостные лики
Побросали в полутень.

А из них цимбалы лето
Ловко складывает где-то,
Звоном музыки с рассвета
Создавая этот день.


Рецензии