Подсчёт

Я был бы рад иногда подвести черту,
Выполнив несколько нехитрых вычислений,
Пересчитав, что имею, как тяжкие бочки в порту,
Как груз с содержимым из прошлого и сожалений,

Свести кредит с дебетом в свете текущих дат,
Понять не слишком удовлетворительные итоги,
Да так, чтоб на пресловутом небесном суде адвокат
Взял эти записи за основу без всякой тревоги.

Всего-то имущества - несколько мыслей и слов.
Ограбишь ли тех, кто нищ, как церковная крыса?
Себе я беру, без уплаты налогов, их скудный улов,
Утаскивая в свою тень с проворством хитрого лиса.

Мне не в чем каяться, нечего больше хотеть,
В пустоте моей ценности нет - ни эха, ни цвета.
У меня давно были песни, что я хотел бы пропеть,
Но теперь мои сейфы пусты, и в них ничегошеньки нету.

В графе "Любовь" пусто. Не знаю, зачем она здесь,
Затерянная среди одинаковых, как сигареты, колонок.
Я слышал однажды, что это, вроде, болезнь,
Что проникает в тело посредством глаз и ушных перепонок.

Все мои вещи уже кому-то принадлежат,
Мои знания - части общего достояния этой планеты.
Я всякое совершал, но меня ни за что не прижать
За всю эту мелочь в порядке священной вендетты.

Ах да, у меня есть немного не очень полезных книг;
Они все помещаются в сумку средних размеров.
Я когда-то жил в мире творящихся в книгах интриг,
Но свыкся давно с бумажностью зла и достойных примеров.

Я не был спасаем, и сам никого никогда не спасал,
Не влезая в долги, я и сам не плодил никаких должников.
У меня нет дома, того, куда я бы дорогу искал,
И нет времени, что молодых обратит навсегда в стариков.

***

Но не знает никто, даже проклятый сей документ:
В потайном кармане моём лежит немножко свободы,
Что украл я когда-то из клиники, как пациент...
Я смакую её, неимущий, на дне небосвода.


Рецензии
"Нечего терять, ой, нечего терять!" У меня практически также. Готов подписаться под каждой линией данного "душного" векселя. Шопенгауэр говорил, что жизнь нам дается в кредит (и мы погашаем проценты), а смерть - уплата капитала, но ты, без сомнения, помнишь эти его слова.

Много необычинок здесь в содержании, написано с поэтическо-бухгалтерской жилкой. У меня вопрос: не ведешь ли ты двойную бухгалтерию?

"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит—и славен буду я доколь в подлунном мире..."

Джинн Толик   02.06.2018 02:05     Заявить о нарушении
Нет, двойную бухгалтерию не веду. Это не та бухгалтерия, которая может быть двойной. Стихотворение о том, о чём я часто думаю в медитации - что у меня есть, чего у меня нет, где я нахожусь и есть ли то "я", которому принадлежат или не принадлежат вещи и мысли. Терять есть что, потеря свободы - это всегда тяжкая утрата.

Чёрная Жатва   02.06.2018 21:50   Заявить о нарушении