Несколько слов о марксизме в связи с реальной жизн

Несколько слов о марксизме в связи с реальной жизнью5 апреля 2015 - Жарасбек Коргамбаев
О марксизма вновь заговорила Европа, Запад, в надежде найти ответ в его теории волнующим вопросам современности. Многие в Европе и вообще на Западе до сих пор считают, что практическое применение марксизма далеко не исчерпано. Потому что так же остается капиталистическая система, так же остаются ее противоречия, кризисы, которые неизбежно будут повторять, так же происходит реакция на эти кризисы в виде роста антикапиталистических настроений, роста рабочего движения, профсоюзного движения, левых партий и так далее, которые ищут выход из этого сложившегося положения. И именно марксизм, считают многие, отвечает на многие вопросы, опять же относительно экономики и того, что делать дальше, которые встают сегодня. Никто, кроме марксистов, не предложит что-то сделать с теми сотнями миллиардов долларов, которые лежат в банках, крупных корпорациях и у богачей, просто потому что их негде применить, нет достаточно прибыльных проектов. В Европе этот показатель составляет 2 триллиона евро, это деньги, которые лежат, не инвестируются. В Великобритании это то ли 750, то ли 800 миллиардов фунтов. В США это 2 триллиона долларов. Это огромные ресурсы, которые не применяются просто потому, что это экономически нецелесообразно в этой системе. И этим никто не занимается.

При этом 50 процентов общемировой сельскохозяйственной продукции выбрасывается на улицу, в то время как в мире есть миллионы голодающих. В Европе в два раза больше пустующих домов, чем бездомных людей, например, в Германии и других городах Европы (в Казахстане и России то же положение). И это проблемы, которые не решаются в рамках капиталистической системы, которая сама произвела средства для того, чтобы преодолеть бедность, нищету, неравенства и все такое, которые неразрешим из ее собственной логики. И это нельзя преодолеть тем, что какие-то интеллектуалы сидят у себя на кафедрах и яростно все это критикуют. Это невозможно без опоры на людей и на революционные преобразования, которые так или иначе примут революционную форму и не обязательно будут составлять повешения на столбах и штурм Зимних дворцов. Революция сейчас может пройти более мирно. Вспомните, как распался социализм — самораспустился. А сегодня мы всюду имеем дело с пузырями, которые увеличиваются и создают впечатление, а потом лопаются, даже не оставляя следов.
Эти вопросы мной рассмотрены подробно в связи с реальным развитием
жизни и мои выводы содержатся во всех моих книгах, изданных в Москве в издательстве "Перо".


Рецензии