Вечность

О!В е ч н о с т ь!
            Это постоянство.
Представить даже не могу.
R3, Евклидово пространство,
Что Мёбиус* замкнул в кругу.

Великий символ бесконечности,
Всех завершений и начал.
Пример Божественной беспечности,
Большой космический причал.

Весь путь, из точки отдалённой
Пространства, не нарушив край
К другой, тобой определённой,
По кривизне, вперёд шагай.

Всё в этой ленте поразительно.
И объясняют Инь и Янь -
Пространство, время относительно,
Реальны только край и грань.


*Ле;нта Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля; Мёбиуса)
    Топологически лист Мёбиуса может быть определен как факторпространство квадрата по отношению эквивалентности.
    Лист Мёбиуса — неориентируемая поверхность с краем.
    Лист Мёбиуса — это также пространство нетривиального расслоения над окружностью со слоем отрезок.

    Ленту Мёбиуса возможно поместить в \R3 с границей, являющейся идеальным кругом. Идея состоит в следующем: пусть C будет единичным кругом в плоскости xy в \R3. Соединив антиподные точки на C (то есть точки под углами  дугой круга, получим, что 2 дуги лежат выше плоскости xy, а для других  — ниже (причём в двух местах дуги лежат в плоскости xy).
Тем не менее, любой диск, который приклеивается к граничной окружности, неизбежно пересечёт ленту Мёбиуса.


Рецензии
Виталий, а что такое край и грань и почему они реальны, а пространство и время относительны?
С уважением Владимир.

Владимир Скорпион   24.03.2016 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.