История града

Ему почти что полвека.
Много ль это или мало?
Заметный срок для человека,
А для города? Мало.

Растёт он с каждым днём
И в длину и вширь.
Не знают о нём,
Как о соседе – граде Петра.

Но не всегда здесь жил человек,
Были непроходимы места,
И не скажешь, что был за век,
Кануло всё в лету давно.

Среди коварных болот и лесов
Текла река с крутыми порогами,
А в глуши ночами крик сов
Лишь нарушал покой тишины.

Как-то плот шёл по реке той,
Плыл на нём один человек.
Ушёл он от мира с его маетой,
Лишь уединение манило его.

Приглянулись ему эти места
Такие глухие и нелюдимые,
Где не слышно соловья свиста
И дикие звери бродят вокруг.

А как героя нашего звали?
Легенда гласит, что Киршей.
Впереди его трудности ждали,
Но не смогли сломить они его.

Шло не спеша коварное время,
Летели года незримой чередой,
Уж сколько прошло не скажу я –
Осталась о нём лишь легенда.

Возможно от имени его
Появилась позднее деревня,
Нам знать, не дано сего,
Окутано тайной всё это.

Сменилось немало поколений
На берегах этой Мутной реки,
И революционных движений
Прошло в истории страны.

Жестокие разорения и голод
Пережили стойкие люди Руси,
И самый суровый холод
Что им принесла война.

Но кончилась злая война,
Вернулись не все бойцы,
Но горе, что принесла она
Мы выдержали – молодцы!

А потом на земле опалённой,
Израненной пулями, снарядами,
На этой земле возрождённой
Вырос красавец юный – град.

И мы его жители гордые,
Готовые честь отстоять,
В своих убеждениях твёрдые,
Признаёмся в своей любви.

Хотим от души спасибо сказать
Первым строителям славным,
Чтоб могли их повсюду знать
Прадедов наших, дедов и отцов,

Что сегодня мы, киришане,
Смогли жить и радоваться,
Гордо сказать, что – горожане
Великого града нашего!


Рецензии