Поколение 90-х

…потому что падаль – свобода от клеток, свобода от
целого: апофеоз частиц.
И.Бродский

Мы кричали на всех поворотах о нашей судьбе,
О проваленном времени, выжатых донельзя днях,
Просто отнятой жизни, проведенной не в любви, а в борьбе,
Разменянной на гроши: в долларах и в рублях.

Толкавшиеся коленями, вскрывавшие себе вены,
Мы выжили – вопреки волчьим законам,
Потерявшее смысл бытия… потерявшееся поколение,
Усвоившее  из всех законов лишь закон мамоны.

Живем по волчьим правилам, сидим по жердочкам,
Не орем на площадях, не требуем зрелищ и хлеба…
Нас выплюнули из жизни в осунувшуюся форточку –
Лбом об землю, а хотелось – прямиком – и в небо.
Разменявшие себя на… десятки и соточки,
Мы думаем теперь, что нас и вовсе не было.

Только все наши возвышенные усилия
Пропадали даром – ибо мы были падалью.
Нивелировали и гнобили нас мира сильные –
Ибо с падалью возиться надо ли?..

Да, мы были падалью, иль гвоздями, или чем еще…
Да, ведь души нам тщательно ампутировали.
Мы расписывались на площадях собственной немощью,
Ибо нас, как скот, клеймили и зомбировали.
………………………………………………………………………
А в двухтысячных мы взахлеб читали Бродского –
Словно лист бумаги снова становились белыми,
И вытравливали из себя юродствующее и сиротское,
Понимая, что падаль есть свобода от целого,
Есть свобода вообще, есть свободы суть;
Понимая, что гвозди нельзя согнуть,
Если их целиком не расплавить и не нагреть,
Если в общем костре нам всем заживо не сгореть.

Отрекшиеся от собственной самости,
Мы иногда вспоминаем о ней,
Приученные и приведенные к стадности,
Мы стали ранимей, не ставши глупей.
Нам стала самость единственной данностью,
Данной нам Богом, – апофеозом дней.
25.05.15


Рецензии