Чиркейская ГЭС

 
Стою я у моря, где горный Сулак,
Закован в плотину невиданной силы,
В бетон воплотившись с чертёжных бумаг,
И в мощное сердце – турбины.
           И в памяти снова всплывают года,
           О них мне Сулака напомнили воды,
           И план ГОЭРЛО зашагавший сюда,
           В пятилетках шагающих годы.
Что в самом начале нелёгкой поры,
По компасу партии с Лениным сверя,
Пошли от Днепра к берегам Ангары,
Нуреку и Братску, на стройки Чиркея.
           С лопатой, мотыгой, киркой, топором,
            В лаптях, с непогодою споря,
             Вот так начинали мы штурм над Днепром,
            Во славу Советского строя.
И рос и мужал нашей техники класс,
Машин  гидростроевцев – сила,
И Родина базой и мощью их нас,
Строителей ГЭС наделила.
         И в  день изо дня воплощали в бетон,
          Громадины ГЭС мы в шагнувшее время,
          Чтоб снова пошёл, загудел электрон,
          И в ЛЭПах идущих с Чиркея.
И мощным потоком недюжинный ток,
В Дагестане на стройки нахлынул,
Командами кнопок лишь « ПУСК  » или « СТОП »,
В заводах вдохнул свою силу.
         И светом в гирляндах ночных фонарей,
         Теплом и водой обитающих в доме,
          И жаром огня у горящих печей,
          И песнью хлебов созревающих в поле.
И добытчиком нефти и газа из недр,
И в грядущем свершений открытий,
И даже мостом в наш космический век,
Связи нас и посланцев орбиты.
         И работником тяги и многих чудес,
         Что воздала за труд нам река,
         Где энергию шлёт нам Чиркейская  ГЭС,
         В Дагестан и Кавказ на века.
                Сентябрь 1979 г.         


Рецензии
До сих пор мы живём наследием Советского Союза. При нынешних "демократах" и современных технологиях мало чего грандиозного строится. Саяно - Шушенская ГЭС вышла из строя потому, что из неё пытались выжать больше, чем предусмотрено по мощности. Тогда всё принадлежало народу и стране, а не Чубайсам и прочим олигархам.

Спасибо, понравилось!

Александр Пучков 2   21.06.2016 22:33     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв о моём стихотворении.Хорошо, что оно
Вам понравилось. Успехов и удач Вам.
С уважением Анатолий Чекалин.


Анатолий Чекалин   25.11.2016 16:50   Заявить о нарушении