Квазинд

В страны дальние Понима
Катит волны Гитчи-Гюми.
И несет на водах сонных
Белоснежную пирогу.

Проплывают мимо ели,
Клены, с звездною листвою
И задумчивые трели
Льет Овейса синеперый.

Вот взлетает над водою
Цапля сизая Шух-шухга,
А под медленной волною
Вдруг плеснется Маскеноза.

Чуть заметен дым вигвамов
Над прибрежною долиной
Где когда-то Гайавата
Посадил впервые маис.

Легкий Вебон вслед пироге
Дует ласково и нежно
В ней сидит могучий Квазинд
Молчаливо, неподвижно.

Славный воин и могучий,
Лучший из оджибуэев.
Это путь его последний,
Скорбный, грустный путь героя.

Он не слышит птичьих песен,
Плеска волн давно не слышит.
Неподвижно взгляд уставив
В даль, куда уходит Полночь.

Там в Понима странах  скорбных
Ждет его Владыка мира,
Ждет, как ждет он всех героев,
Гитчи-Маниту могучий

Там где рокот водопада
Нарастает шумом бурным.
И окончит путь пирога,
Растворяясь в сизой дымке.


Рецензии