Замерший квадриптих Петербурга

Небо

Ночные фонари глядят в Неву
Большими тёпло-желтыми глазами,
И звезды остаются на плаву
Меж черной глубиной и небесами,

И шпиль звенящей, тонкою струной
Взмывает в поднебесье, словно птица.
Замри у края улицы и стой,
Чтоб небом Петербурга насладиться.

***

Воздух

На Невском опустевшем фонари
Рассеивают утреннюю дымку.
Замри и слушай, осязай, смотри
С холодным горьким воздухом в обнимку.

Весь город пропитался темнотой,
Соленым морем и дождем целебным.
Замри у края улицы и стой,
Чтоб раствориться в воздухе волшебном.

***

Вода

Под вечер одевается Нева
В оранжевые отблески заката,
И ночью, как наступит темнота,
Всплывает призрак старого фрегата.

Под серо-серебристою водой
Течения-ветров холодных братцы.
Замри у края берега и стой,
Чтоб невскими волнами пропитаться.

***
***
***

Город

Исакий тонет в дымке предрассветной
Гранитною громадиной колонн,
Над площадью его великолепной
Стоит тяжелый колокольный звон.

И Петр Первый медною рукой
Натягивает ветреные нити...
Замри у края улицы и стой,
Чтобы увидеть настоящий Питер.


Рецензии