Протоиерей Леонид Колчев

Игорь Чернозатонский

- 1944 г. Протоиерей Леонид Колчев
Духовник вдовствующей императрицы Марии Федоровны и Великой княгини Ольги Александровны, сестры императора Николая II.
Родился 22 сентября 1871 г. Окончил в 1897 г. Тамбовскую семинарию и был рукоположен. Во время настоятельства в Моршанске много потрудился в деле образования, постройки школы и учительской семинарии. Был переведен в императорское имение Ореанда в Крыму и в 1905 г. был зачислен в штат придворного духовенства. Окончил заочно курс Московской духовной академии (1909). В 1918 г. был переведен в Ливадию. Эмигрировал из России. В 1920-1924 гг. был священником в Константинополе. В 1921 г. был упомянут, как член епископского совета Русской Православной Церкви в Константинополе. Некоторое время служил в Париже. Затем переехал в Копенгаген, где до своей смерти был настоятелем православной церкви и духовником вдовствующей императрицы Марии Федоровны (1847-1928). В своей прощальной речи духовник императрицы, придворный протоиерей Леонид Колчев сказал: "Итак, свершилось. Догорела свеча воску чистого. Угасла жизнь царицы-матушки. Осиротели многомиллионные дети русские…"
Скончался 7 июня 1944 г. Его прах ныне покоится на кладбище в Дании, рядом с могилой сына – Аркадия.


Рецензии