В оцепеневшем мире

   Когда последний свет оранжевой полоской   
   Уходит с глаз долой за край пустых лесов,
   Унылая погода осени не броской
   Зовёт меня из дома. Стая облаков
   Летит от зимней стужи в солнечные страны,
   Там, за семью морями, вечно жизнь кипит,
   А в нашей палестине призрачной и странной
   Опустошенный край устав от буйства спит.
   
   Люблю бродить один в оцепеневшем мире,
   И слушать как шумит засохшая листва.
   Душе моей легко становится и шире,
   Здесь мой заветный рай и здесь моя тоска.

   Ноябрьское солнце багряными лучами
   Зажгло над головой в прорехах облака ;
   Оно ещё вернётся с первыми снегами
   И сгинет до седых морозов января.

   Холодный жгучий воздух принесённый ветром 
   Трезвит мой сонный ум, и он бежит туда,
   Куда я не хотел - на берег мутной Леты,
   Искать меж тёмных волн уплывшие года.

   Темнеет. Вдоль аллеи  вековые клёны
   Покрылись, на глазах, морозной сединой ;
   Уединенный пруд печальный и бездонный
   По берегам окован плёнкой ледяной.

   Уже дорожки в парке еле различимы,
   Пора идти домой в мой тёплый кабинет.
   Меня там ждёт камин, ноутбук незаменимый,
   Бокал Courvoisier и разноцветный плед.

               05.06.2015   


Рецензии
Понравилось. Редко говорю о вариантах.
Но... для упорядочения ритма первой строки четверостиший...

"Ноябрьское солнце багряными лучами"

а если так: И солнце ноября багряными лучами

Это так, заметки на полях. Вам виднее.
С ув.

Мариянна Фляш   16.05.2016 22:28     Заявить о нарушении
Мариянна, в вашем варианте размер получается идеальным,
но союз "и", как мне кажется, теряет свою функцию.
И, всё же, я благодарен вам за участие !

Алексей Хуртов 13   17.05.2016 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.