Петербург. Прощальное

Ленинград, Петербург, просто Питер кому-то,
Здесь, порой, дольше вечности длится минута.
Здесь легко можно встретить три века ушедших,
Потерявших себя и тотчас же нашедших.

От колодцев до комнат, янтарно расшитых,
От подвалов до статуй, прохладой умытых,
От провалов до стрелок, до белых ночей,
Ты прекрасен, ты выдержал всех палачей.

Ты - проспектно-ребристый, линейно-лучистый,
Ты фонтанный, колонный, ты пыльный и чистый.
Ты Ахматово-Блочный, ты - Бродский, Чайковский,
Ты - Есенинский, Пушкинский и Маяковский.

Ты - народно-восточен, новаторски-южен,
Ты апрельно игрив, ты феврально простужен.
Ты имперский, рабочий, морской и причальный,
Ты салютно-помпезный, вечерне-печальный.

Ты - приют, ты - отрада, ты - клетка, ты - двери,
Не забудь про меня! Я вернусь! Я проверю,
Как себя ты несешь через годы и бури,
И как ангел плывет над тобою в лазури.


Рецензии