Закончились души терзанья

Закончились души моей терзанья,
Я понял, что и как мне предстоит,
Все юношеские вешние мечтанья
Под сенью лет душа моя хранит.

Что было, есть и то, что будет дальше
Всё сердце моё тихо сохранит,
Тут главное – отбросить всё из фальши,
Что в глупости и подлости лежит.

Поднять себя над тленною толпою,
Окинуть взором наш прекрасный свет,
Хранить любовь и быть самим собою –
Такой я дал давно себе обет.

«Защитой сущего под божьим небосводом
Всем людям быть», - Всевышний завещал.
Я это понял и пошел в дорогу сходу,
Я знаю, как найти этот причал.

Всем хочется чуть-чуть быть ближе к Богу.
Но на Земле соблазнов всех не счесть,
По юности их хочется потрогать,
А то и с головою в омут влезть.

Но наши годы нам приносят часто
Понятия о жизни на Земле,
Чтоб человек сказал однажды – «баста»
И прекратил бы предаваться чёрной мгле.

Я так скажу, что все мои терзанья,
Все взлёты и паденья – мой багаж.
Его возьму в поход по мирозданью,
Очистив душу, как стирают карандаш.

                2.03.06 г.


Рецензии