Единственный долг

Не оставайтесь должным никому
Ничем, взаимной кроме лишь любви.
Ведь это очень трудно - одному
Груз жизни на плечах своих нести.

Духовные богатства приумножь,
Но помни: не равняйся на передних,-
В умах великих искренность и ложь
Порою так же рядом, как и в средних.

Гляди вокруг: ничто не просто так,
Имеющий глаза, да всё увидит:
Взрастёт в пустыне обожжённой злак,
И из него вдруг сила в мир изыйдет.

И горе тем, кто зло в душе копил,
И жаждал это выплеснуть однажды.
Огонь священный землю охватил.
И скоро они высохнут от жажды.

Лишь те сумеют выжить, кто любил,
И ничего не требовал за это.
Среди холодных, мертвенных светил
Для них живая сыщется планета.

июль, 1991 год


Рецензии