Говори со мной

Сколько же месяцев это случилось назад?
Твой немигающий пристальный каменный взгляд,
Губы, лицо неживой нездоровой окраски,
Пальцы сжимают мольберт. Перепутаны краски.

Рубашка, что дергал, никак не рвалась на груди...
И сердце все тише. Ты стар был и ты уходил.

Дом твой обходят и проклятым люди зовут,
Здесь, говорят, привидений последний приют.
Я долго боялась вновь услышать твой голос,
Но я так скучаю! Надеюсь, увидимся скоро...

В доме твоем темно, не горит в окнах свет,
Вещи остались, рисунки. Тебя больше нет.
Сажусь на скамейку под стену, что скрыта плющом,
Давай поболтаем, как раньше бывало, вдвоем?

Я слышу шаги у самой твоей двери...
Что происходит, неужто ты здесь? Говори!
А может, придумали сказку соседи, глумится толпа,
Надежду вселяет в меня, не жалея слова?

Боль, что терзает и рвется, как зверь, из груди,
Выключи гласом своим. Говори, говори...
Бросаюсь к двери, в исступлении имя твердя,
Но тихо внутри. Никогда не услышать тебя.

Готова я жизнь положить под двери твои,
Не слыша ни звука. Хоть шорох мне подари!
Луна освещает лед на дорожке у дома,
А вдруг ты забыл меня, думаешь, что не знакомы?..

Чувствую, как нарастает холод внутри.
Если ты рядом - просто меня позови.
Может, не слышишь мой голос, не слышу я твой?
Нам никогда, мой король, не вернуться домой...

Пока не явились первые блики зари,
Как мне найти тебя, сердце мое? Говори!
Иней короной застыл, оттеняя седь влас,
Как обрести мне покой в глубине твоих глаз?

Гаснут на улице поздние фонари,
Мне кажется, будто я слышу... Прошу, повтори!
Смерзлись ресницы, пальцев уже не разжать -
Значит, останусь на нашем пороге лежать.

Но смерти не одолеть настоящей любви,
Я слышу твой голос, так продолжай, говори...
Солнце восходит на небо все выше и выше,
Мне все теплей и спокойней, но голос твой тише...

Сколько позволено мне умирать вновь и вновь,
Чтобы услышать тебя, моя жизнь и любовь?

Дом заколочен, заброшен фруктовый сад,
Кто мимо проходит - отводит испуганный взгляд.
Ведают люди, что здесь привиденья живут,
И голос их тих - они смутно друг друга зовут.

Но кто бы посмел осудить, обвинить, укорить?
Не выйти ему, ей порога не переступить.


Рецензии