Дагестанский поход

Люблю Кавказ, его природу,
Я по горам его немало побродил,
Зимой и летом, в зной и непогоду,
Меня туда душевный зов водил.

Меня влекло там трудности изведать,
Свой дух на стойкость испытать,
О жизни гор секреты все проведать
И пищу вдохновенью дать.

Мне захотелось в Дагестане побывать,
Пройти по узким тропам и дорожкам,
Его народ, традиции познать,
Обзавестись  на память рогом.

Влекло желанье покорить вершины,
Красотами  природы дикой подивиться,
Запечатлеть теченье бурных рек, долины.
Дыханием природы насладиться.

По горным склонам вниз спуститься,
На глади Каспия взглянуть,
На берег выйти в море окунуться
И напряженье трудности пути стряхнуть.

Свое желанье я осуществил,
Маршрут движения был намечен,
Поход  отнял немало сил
И в памяти как важное событие отмечен!

               
               * * *

Мне довелось увидеть и понять страну, народ,
Привыкший к тягости невзгод:
Увидеть древний город  на земле – Дербент,
Живет который более пять тысяч лет,-
Его «Каспийские врата» - кардон, чтоб на Кавказ  пройти, -
Проход на бывшем и Великом Шелковом пути;
Впитать красу природы диких гор, что вдохновили Левитана;
Познать шедевры кубачинских мастеров – златую гордость Дагестана!



* На фото: автор в бурке с горцами.


Рецензии
Я один раз был на Кавказе,в Грузии,но за 20 дней посетил много мест и узнал многое о людях,их традициях и обычаях.Мне там даже кинжал подарили.А вина попили очень много.Ваши красивые стихи меня снова вернули в те места.Спасибо. С почтением

Леонид Зеленский   12.06.2015 11:52     Заявить о нарушении
Рад, что вызвал приятные воспоминания!
Пока есть силы и возможности надо путешествовать
и набираться вдохновения. Я это делаю.
Благодарю за посещение!
С уважением!

Марк Горбовец   12.06.2015 13:04   Заявить о нарушении