Живая старина

           5-7 июня 2015 Г.в д.Пожарище Нюксенского района Вологодской области -
          Национальной деревне Русского Севера - в 19 раз прошёл фольклорный
           фестиваль "ЖИВАЯ СТАРИНА", который собрал почти 60 творческих
         коллективов, мастеров народного творчества из всех уголков Вологодчины,
          гостей из Москвы и С-Петербурга, Ярославля и Ростовской области.
               Праздник совпал с 400-летием деревни Пожарище. В честь юбилея
           воздвигнут и освящён Поклонный крест, состоялся Крестный Ход ...
 
            Горжусь, что моя малая родина - хранительница национальных традиций
            наших предков.

На Руси не счесть традиций.
Но припомнишь сам едва ли,
Как умели веселиться,
Как на праздниках гуляли.
Но не стоит огорчаться:
Сам увидеть может каждый,
На "ЖИВУЮ СТАРИНУ"
Поглядев хотя б однажды.

Здесь гостей встречают лаской,
От души их привечают:
Как в любимой старой сказке
Хлебом-солью угощают,
С доброй шуткою старинной
Всем домашнего пивка
Наливают из братыни,
Чтобы жизнь была легка.

Но не ради вкусной пищи
Развесёлые плясуньи
Приезжают в Пожарище,
Гармонисты и певуньи.
Словно радуга цветная
От нарядов засияет,
А костюм родного края
Предков тайны отражает.

Мастерство умельцев русских
Красят вышивки и ленты,
Кружева, платки и бусы -
Всё достойно комплиментов!
Даже солнце не стерпело,
Сразу выбралось из тучи,
С любопытством огляделось,
Чтоб отметить самых лучших.

Только трудная задача -
Солнце это ощутило
И печёт, тепла не пряча,
Чтоб на всех его хватило.
Пляшут, водят хороводы
Мамы, бабушки и внуки:
- Эх,какие наши годы!
Молод, кто не знает скуки!

А когда на круг широкий
Всех гармошка завлекает,
Кто тут близкий, кто далёкий -
Не поймёшь, не угадаешь.
Русская душа гуляет,
Согревая всех теплом,
А деревня приглашает
Каждым домом и окном:

- Приезжайте к нам почаще
Поглядеть на диво это,
Отдохнуть, отведать каши,
Жить хотите здесь - приветим!
Верю: выстоит страна,
Осознав традиций ценность,
Ведь "Живая старина" -
Золотая современность!


Рецензии
Валентина!
А,ведь, на вашем празднике и мои деревенски были... им очень глянулось!
А мне глянулись стихи твои... хорошо написала!

Тина Колычева   26.06.2015 19:25     Заявить о нарушении
Тинушка, как это славно, что вам ГЛЯНУЛОСЬ! Мне тоже глянулись все гости, такие весёлые, талантливые, и возраст им нипочём! Мы оба дня ездили как зрители. А ещё
каша и жаркое очень были вкусные.Вся деревня помогала готовить!
хоть что-то для души происходит иногда в наших деревнях, каждый может себя проявить!
а я 20 июня не поленилась съездить в Воробьёво на Романовские чтения. А так все
развлечения на грядках, хотя я РЫБА, Мичурина из меня не получается.
Обнимаю тепло,

Валентина Жукова 4   26.06.2015 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.