Ода любви

Любовь! Душа с тобой в особом состоянье,
Когда окрестный мир - не мир, а царство грез.
Такие открываешь стороны познанья,
Что новые реалии увидеть не вопрос.

Люблю! - и до Плеяд совсем не расстоянье.
И дело столь привычное махнуть до звезд.
Там начинают все влюбленные свиданья.
Любовь, Галактика одну имеют ось.

И человек, и космос - одно цельное.
Любить - дойти до пониманья изнутри,
В простом увидеть неизбежно заповедное.
Сон наяву умей боготворить.

И все ж Любовь не безотчетна, не стихия -
Сама рождаясь по себе, уйдет сама -
А истина души, что в свитках Клио,
В веках в образчиках Сердечного Письма.

Образчики пиcьма, "волокна человечности",
Переплетаясь, образуют чудо-ветвь.
Вбирая лучшее эпох, уходит в вечность
Она, презрев и силы зла, и саму смерть.

Ветвь человечности насыщена тревогами
Стыда сегодняшнего стойбища людей.
Что с обоняньем нравственным? И нет подлога ли?
Саму любовь раздели - некуда стыдней.

Так евнух частной собственности распалился,
Лишь похоть обывателя б расшевелить,
Чтоб тот за чувственный массаж не поленился
Рукою щедрой за услуги заплатить.

Как никогда любовь больна неполноценностью.
Духовность, нежность, милосердие, печаль
Лечить возьмется ли Всевышний Авиценна,
Чтоб "плоти полухлеб" вновь водрузить на пьедестал,

Чтоб целомудрие венчало цельность духа,
Чтоб с истинной любовью ты бессмертным стал:
"Люблю тебя"- лишь стало б достояньем слуха,
"Ты не умрешь вовек" - ты так бы понимал.

                31.02.2013


Рецензии
Какое великое искусство познавать тайны любви и так чудесно передавать словом! Стихи ваши обладают притягательной и духовной силой.Спасибо за творчество!

Валя Песня   15.06.2022 13:37     Заявить о нарушении
Наверно, Валентина, это выражение того состояния души, которое называют любовью. Благодарю!

Николай Филин   19.06.2022 11:44   Заявить о нарушении