Из сердечной глубины

Начало цикла сонетов: http://www.stihi.ru/2015/06/16/5435

В уединенье - божья благодать,
возможность новых творческих открытий:
в глубинах сердца вновь лучом связать
миры по ленте мёбиусной* нити.

В сердечной утопая тишине,
в волнах любви купаться, словно в море,
и свет, и счастье отражать во вне,
и Музе сфер внимать - внимать и вторить.
 
Пусть музыкой вольётся чистота,
и вдохновение наполнит душу,
пусть шелестят, рифмуя вязь, уста,
рождая стих, что из груди - наружу.

Как Афродита* - из морской волны,
так стих мой - из сердечной глубины.

Далее: http://www.stihi.ru/2015/06/08/7718

===================================

*Афродита (др.-греч. производное от  — «пена») — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница».

**Лента Мёбиуса - это занимательная математическая загадка, скрывающая в себе смысл идеалистического понимания устройства Вселенной, ее воздействие на нашу жизнь можно изучать бесконечно.
Волшебная, нереальная - это все эпитеты, которыми можно наградить ленту Мебиуса. Возможно, именно лента Мёбиуса скрывает в себе загадки взаимодействия всего существующего в нашей Вселенной. У этой фигуры есть загадочные свойства и вполне реальные области применения. Мистики называют ленту Мёбиуса символом двойственного восприятия единого, она говорит о взаимопроникновении, взаимосвязанности и бесконечности всего в нашем мире..

 
Лента Мебиуса является одной из самых необыкновенных геометрических фигур. Несмотря на ее необычность, ее легко сделать в домашних условиях.
Лента Мебиуса – это трехмерная неориентируемая фигура с одной границей и стороной. Этим она уникальна и отлична от всех других предметов, которые могут встретиться в повседневной жизни. Ленту Мебиуса также называют листом Мебиуса и поверхностью Мебиуса. Она относится к топологическим объектам, то есть объектам непрерывным. Такие объекты изучает топология - наука, исследующая непрерывность среды и пространства.
Интерес вызывает уже само открытие ленты. Два математика, несвязанных между собой, открыли ее в одном и том же 1858 году. Этими открывателями были Август Фердинанд Мебиус и Иоганн Бенедикт Листинг.


Рецензии
Чудесно! Мудро! Не банально!
Так искренно Вы о сакральном...

С теплом,

Хельг Серебряный   09.09.2015 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Хельг!
Не пропадайте надолго )))
Удачи Вам и радости!

Елена Блискунова   10.09.2015 18:24   Заявить о нарушении