Лето с январским симптомом

               I


Вчера поздней ночью я попал в зазеркалье,
Там стекла пылали багряным огнем.
А помнишь, за пламени одеянием
Когда-то с тобой укрывались вдвоем.

-Мне холодно, очень...Согрей меня,небо.
Я скоро замерзну, спасите меня...
А небо все слышало,но где бы ты не был
Ливнем рыдало день ото дня.

Здравствуй, мой милый, я твое небо,
Я твое солнце на мерзлых губах.
Я подарю тебе то,что ни разу не ведал:
Любовь и надежду в твоих тихих снах.

В мгновение принял сияние света,
Скинув ледяной омертвевший покров,
И так все продлилось до самого лета:
Песня души, понимание без слов.

-Послушай, родная, мне кажется жарко,
Мне надо уйти, отлучиться слегка...
И где расцветало солнце то ярко,
Впредь засияет ледяная луна.

Бродил он по городу, ею согретый,
И ,вроде как, счастлив, и все хорошо.
Но средь миллиона тех лучей света
Он свое солнце едва ли нашел...

Оно томилось в ледяном зазеркалье,
Холодное, тусклое, тверже всех скал,
Но в миг воскресило воспоминания
Звоном осколков тысяч зеркал.



          
              II


Я забываю Солнца теплые лучи,
И как оно меня к тропе добра вело.
И от весны я потерял ключи,
Но где-то там по-прежнему тепло.

Теперь сижу в кромешной тьме,
Сжимает грудь от нестерпимой боли.
И не свободен, - одинок. Забыть бы мне
Те дни, когда мечтал о воле.

Теперь люблю далекую Луну,
Она как Солнце, только вот не греет.
А мне ты звездочку знакомую одну -
Пусть посочувствует, но только не жалеет.

Меня оставили, я помню, по зиме,
С тех пор не попадает свет ни в двери, ни в оконца.
Луна, я помню о тебе,
И помню я в тебе то бархатное Солнце.

Исчезну скоро, в память обо мне
Впусти хоть луч в прощелины той дверцы.
И стал осознавать, как наяву, во сне:
Не суждено постигнуть пламенного сердца.

А как встречают за пределами рассвет,
Мне донесет на крыльях птица-вестник.
Глаза закрою, и погаснет свет...
Кто здесь погиб, тот больше не воскреснет.



              III


В невыносимой тишине судьбой орудовало время
И высекало здесь посланья без разбора:
У предавших - на досках столь ворчливого забора,
У преданных - на обороте сердца всем забытой теоремой.

И неужени находились мы не с теми,
Не в ту минуту, и не там, где было надо?
Но закоулки сердца истоптало время,
И это нам за промахи жестокая награда.

И здесь не новы вот такие вот явленья:
Они бежали, падали, живые лишь едва ли
Себя на муки и терзанья обрекали.
Что это? Ярость? Нет, сопротивленье.

Озябшая рука теплом сердец согрета,
И спустя годы чувствуешь родную душу.
Но здесь зима мерещится и летом,
И даже хрупкий лед теперь мне не разрушить.

Навряд ли кто-то привыкал к такому,
Душа рыдала и в июне снегом
И так стремительно готовилась к побегу
Из места, что казалось милым домом.


Рецензии