Тупичок

В одноэтажном городском районе
Есть тупичок всего на семь домов.
Там пустовал домишко очень скромный,
Был двор закрыт на простенький засов.

Когда хозяйки домика не стало,
Сын не спешил избушку продавать.
Он сам в дому годков провел немало,
Опять же память, потому что мать.

И метры иногда сдавал в аренду,
Но проживал недолго здесь народ.
Иль слишком уж стара была фазенда,
Иль грязь в дожди, не каждый и пройдет.

Явилась как-то женщина моментом,
А с нею трое маленьких ребят.
Какие можно с них брать дивиденды,
Их просто жаль, пускай так погостят.

То были годы Ельцина лихие,
Совсем голодовала ребятня.
Мать на работу, а они варили
Ракушки на костре, вот, вкуснотня.

Конечно , люди на словах жалели,
Бедней не жили в этом тупичке.
А чем поможешь им на самом деле.
Так и паслись ребятки на реке.

А у мальцов отец погиб, узнали.
Бандитов всяких были времена.
И сплетничали, мать то не святая,
Хоть и детей не бросила она.

Ждать Первомай детишкам было в радость.
А женщина затеяла парник.
Под плёнку посадили всю рассаду,
Чтоб заморозок майский не проник.

Сказала мать, живут вокруг нас люди,
И если ветер будет иль мороз,
Они рассадку нашу не забудут,
Над ней трудились много мы,  до слёз.

И женщина с детишками на праздник
Уехала гостить к своей родне.
И ветер майский, хоть он и проказник,
От городка случился в стороне.

А через дом жила семья большая,
Не бедно жили, был автомобиль.
Мужчины на работу уезжали,
А мать Раиса вытирала пыль.

И,накормив скотину в праздник споро,
Дела все отложила до поры.
И, проводив невестку с внучкой в город,
Прошлась с собакой, глядя во дворы.

Через штакетник, видит у соседки
Блестящий самодельный парничок.
Народ и в праздник появлялся редко,
Не проходной совсем был тупичок.

И мысль пришла убогая простая,
Возьму себе я плёночку её.
В хозяйстве пригодится, точно знаю,
Такая жизнь, и каждому своё.

И плёнку потихонечку снимает,
Через бабулькин тащит огород.
И виден след, а та всё наблюдает,
И Райка знает, что не подведет.

А бабка думает,зачем мне это надо.
Скажу , слепая с очень давних пор.
А в ночь мороз, и вымерзла рассада,
Огурчик, тыква, перчик, помидор.

Приехав, долго женщина стояла,
Глядела молча в бабкино окно.
А та за занавеской наблюдала,
Ей интересно, вроде как кино.

Соседка, мало ль , пригодиться может.
А тут сирот ненужная семья.
Пусть пропитанье мать их и тревожит.
Воровка - Райка, но она своя.

И снова домик тихий, опустевший.
Опять засов, копает ямы крот.
Хозяин был совсем оторопевший,
Без денег даже не живёт народ.

Бабуля, при своих, соседку судит,
Ах, Райка, плёнку прячет в гараже.
По виду, смотришь, вроде обе - люди,
Но нелюди жестокие в душе.


Рецензии