Другу юности Смирнову А. И

        Другу юности – Смирнову А.И.,
                посвящаю.

Для тебя не нашлось места в книге –
Мой редактор отринул тебя.
Не по нраву ему, вишь, вериги…
Что надели мы все на себя.
               Он сказал, что стихи, мол, пустые.
               Нет в них мысли и… ценности нет.
               Мы тогда ещё были живые,
               Мы оставили значимый след
У друзей, на работе и в жизни…
Ну, а в памяти нашей – навек.
Не звучат нынче так афоризмы,
Как звучали в наш праведный век.
               Как могу я забыть те лишенья,
               Что пришлось нам тогда испытать:
               Дни безденежья, голод, сомненья,
               Радость в верности и… благодать
От плодов поклоненья святому –
Миру музыке, песням без слов.
Благодарен я вечно “Глухому”,*               
Нам привившему эту любовь.    
               Мы дружили до самоотдачи.    
               Жизнь могли друг за друга отдать.
               И давали обидчикам сдачи,
               Кто пытался вдруг нас оскорблять.
Как хотел бы я встретиться снова.
В юность нашу неслышно войти.
Мне сказали, что в царстве Христовом
Только можно тебя мне найти.
               Что ж, услышь через космос посланье –
               Мне тебя не хватает порой.
               Я теперь не прошу подаянья…
               Я не нищий теперь, не босой.
Я–поэт, Саня, может, поверишь?
Жрец – по рифмам, слогам и строкам.
Одним словом, вернуться сумеешь?
Возвращайся! Назло всем смертям.

    *Глуховских В.Д. – сокурсник,  музыкант,
    участник  духового оркестра  ТГУ, г. Томск.
    В последствии – главный экономист завода 
    резиновой обуви в г.Томске.


Рецензии