Величайшему учёному М. В. Ломоносову

Круглолицый и курносый,
Но с высоким крупным лбом
Наш  Михайло ЛОМОНОСОВ
Восседает за столом...
А глаза сверкают сталью,
Прорезают горизонт...
Там за далью - новой далью
Бесконечный фронт работ...
С десяти лет в Белом море:
Шторм, сияние огней -
Закалённому помору
Соловецких пустырей.
Так бесстрашие лихое
Помогло ему сбежать,
А упорство роковое
Сердцем и душой принять.
От Смотрицкого с Магницким
В день жить на один алтын,
Но учить себя - учиться -
Жгло желанием одним!
Прилежание огромно
И спасало каждый раз
И в Москве, и в Петербурге,
Заграницей без прикрас...
Мозг его универсален,
Он в науке - прочный ас
И законы многих знаний
Он предвосхитил не раз!
Первый химик, позже - физик,
И с теорией тепла
Молекулярная кинетика
В строй материи вошла.
И куда мы не посмотрим
Ломоносов наш во всём:
Весь наш город застеклён,
Электричество, приборы,
Мозаичное панно
И на женщинах уборы -
Разноцветное стекло!
И по небу вертолёты
Изобрёл он прототип...
И в грамматику поэзии
Мозг учёного проник...
Был он русским до молекул,
Защищал он наш язык...
Был он русским человеком
Был могуч он и велик!
Стал он гордостью России -
Именной университет
И в науке он - Мессия!
Для меня - Авторитет!!!
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии