А что было бы?

А что было бы?

А что было бы, если бы я не родился на свет божий? Просто меня не было бы. Как не было миллионы и миллиарды лет. Откуда мы знаем, кто должен был родиться, но не родился? Не знаем. Жизнь уникальна, раз тебя родили. В конце концов, это уже само по себе счастье — родиться на свет! И эту уникальность жизни каждого должен осознать каждый, рано или поздно. Это само по себе чудо —  находиться среди людей и жить вместе с ними и сознательно участвовать в совершенствовании этой жизни на земле. А что заключено в том, что сегодня ее разрушают все, ненавидя друг друга? Тем более если  с тобой это случается только один раз. Вы представляете, наша жизнь – это всего лишь мгновение в истории. А то что она развивается безгранично как жизнь общества и человечества, это к нам имеет непосредственное значение, если мы срослись с ними и осознаем себя их неотъемлемой частичкою. И поэтому боремся за нее как за свою. И ее, каждую жизнь, должны прожить только мы – каждый отдельный человек. Общество – это расплывчатое, бессодержательное понятие, и пока в нем не выявлено каждое отдельное человеческое существо и его роль в жизни общества, оно остается абстракцией. Вот в чем сущность человеческого общества. Именно поэтому мы пока находимся в нечеловеческом обществе, где каждый может презрительно относиться к другому.
 Не бывает общества без человека, как  часть и целое не бывают друг без друга. Капитализмом завершается развитие экономического общества, создававшего богатства, на фоне которого человек ничего не стоил и был всегда призраком. Просто этот призрак сегодня обнаружился. И прожить жизнь со смыслом в капиталистическом обществе, поняв свое назначение в этом мире, — это просто миф. Назначение такой жизни – это борьба за утверждение человека. Когда говорят, что растет роль личности, то это значит, что в истории впервые растет значение каждого человека. И что жизнь должна быть направлена на то, чтобы жил счастливо каждый человек, чисто случайно появившийся в этом мире.  Несправедливость устройства современной жизни уже бросается в глаза с точки зрения каждого. Больше  того, мир все более становится бесчеловечным и неприкрыто приступил к уничтожению человека. Мир — это система, которую создавал и в последний исторический период совершенствовался капитализмом.


Рецензии