Сказание о РУСИ часть 2. гл. 50

         СКАЗАНИЕ о РУСИ
              Книга 1   
              Часть 2
              Глава 50
                - 1-
Везутся из лесу дрова,
Запасы сена для скота.
На реках  вехи ставились всегда,
А к ней веревка закреплена.
Как льдом покроется река,
То сеть пускали яруса.

Тут каждый был  делами занят,
Не ждали здесь, как солнце сядет.
Как приготовишься к зиме,
Так и достаток в твоей семье.
Лишь пополняется она,
Придет в семью красавица.
               
От дома к дому идут сватья,
На РУЧНИКАХ  пирог неся.
Заводят свадеб хоровод,
И девиц замуж отдает народ.
Счастливый хохот, бубенцы,
Все это только на РУСИ.

Здесь все сватья и кумовья,
Одним тут словом - ВСЕ РОДНЯ.
Что город, что деревня, что село,
Для всех тут было все одно. 
« РОДНЯ- СЕДЬМА ВОДА на  КИСЕЛЕ...»
Тебе тут скажут в любой избе.
                -2-
11.02.15 г.
Вот уж СТУДЕНЬ на дворе,
Девчата прячутся в избе.
В кружок садятся и поют,
А  по любовь,  красивую споют ,
Что, АЖ НО за душу возьмут,
И все в душе перевернут…..!!!

БЫЛИНЫ, СКАЗКИ и МОЛВА,
Передаются из УСТ в УСТА,
Здесь примолкает детвора,
Когда рассказ сей начался.
И на печи рядком лежа,
Здесь  даже малый не откроет рта.

Из глубины веков, вели сказание,
Как чистосердечное признание,
Какого РОДУ и  ТЫ чей,
Перечисляя сыновей,
Отцов, дедов и прадедов,
И древо всех твоих  РОДОВ .

Чем РОД прославил сам себя,
Какая у него судьба.
Кто,  был достоин высшей чести,
Кого  коснулся - закон  мести.
И кто, в делах триумф держал,
Как,  кто и где здесь воевал.

И каждый отрок знал свой РОД,
По пальцам перечислить мог.
Свое присутствие в РОДУ,
НУЖНО делами доказать ему.
По РОДУ собирались -  дружины и полки,
И в бой ОТЦЫ  РОДОВ вели.

В любую хату ты войдешь,
Ты сразу разговор тут не начнешь.
Сначала спросят « ЧЬИХ ТЫ БУДЕШЬ»,
И если ты петлять тут будешь,
С позором выгонят тебя,
И дверь захлопнут на всегда.
                -3-
Здесь репутация твоя,
Дороже жизни для тебя.
ПРАВДА РОДА паспорт на всегда,
ПРАВДА КНЯЗЯ как живут РОДА.
Без РОДА и БЕЗ ПЛЕМЕНИ прожить  нельзя !!!
ОТШЕЛЬНИКОМ считался ты тогда !

В РОДУ,  с рождением любимого дитя,
Он проходил - три  обряда  ПОСВЯЩЕНИЯ.
Мальчишкам пуповину резали
                лезвием стрелы,
Девчонкам ножницами.
В три года мальчика сажали на коня,
В руке держал он рукоять клинка.

Девчонке давали  ПРЯЛКУ и ВЕРЕТЕНО,
Потом, и к свадьбе готовили ЕЁ.
В двенадцать ПАНЁВУ на рубаху надевала.
В КУ ПАЛОВ день -  через костер скакала.
Мальчишке   оружие вручали,
УЖЕ  жениться  разрешали.


Рецензии