То ли...

То ли я давно сижу,
То ль ещё какая мУка,
Но я здесь Вам покажу,
Чтоб другим была наука.
Разложу по стеллажам,
Да по полочкам различным
То, что дорого всем нам -
Сокровенном, даже личном.
Должен быть во всём порядок
И, поэтому тому,
Я не сказываю сказок.
Догадайся почему.
Ну, все вместе! Полетели!
Это сказывают так.
В самом деле, просто сели
Мы в "курилке"* за барак.
И, сперва перебивая,
Хором общим и сплошным,
Чай тихонько попиваем,
И что мы приносим с ним.
Темы все перебираем,
Моем косточки у всех,
Об амнистии мечтаем,
Или что такое "грех".
Всё как все, но не спешите,
Тоже кое в чём сильны,
Вы нам лучше расскажите
Кто какие видел сны.
Что задумались-притихли?
Говори как на духу.
Ну же? Что носы поникли
Или кое-что в пуху?
Проняло. Заговорили.
Обсудили между дел,
"Фаныч"* враз приговорили,
Между тем, другой поспел.
Разговор пошёл как надо,
Нужно только подправлять,
А толпа уже и рада,
Что ей стали управлять.
Говорит, перебивает,
Видно, тема всем близка;
Он про сны немало знает,
Зря что ль двадцать лет зека.
Ну, а Вы, уже на веру,
Свой пытая интерес,
Пробиваете, к примеру,
До чего дошёл прогресс.
Да, он дяденька дотошный,
Зуб на палец не клади,
У него характер сложный,
Что-то будет впереди.
В этот раз - всё чин по чину,
Слово в тему, без понтов,
Лихо скручивает спины
От вечерних холодов.
Но сидят неторопливо,
Как у тёщи на блинах
И, рассказывают чтиво -
Кто увидел что во снах.
Вот, покойники не в меру,
Это плохо или нет?
Ну, а как они, к примеру,
Передали Вам привет?
Всё поделим, всё разложим,
Как сумеем, как смогём;
Где прибавим, где умножим,
Но во всём зерно найдём.
Если скажем, рыба снится
Или тухлая вода -
Значит, к Вам уже стучится
Непременная беда.
Здесь не спрятаться, не скрыться
И Судьбы не избежать;
Коль изволило присниться -
Остаётся только ждать.
Этой теме есть начало,
Но не видно ей конца;
Постоянно будет мало,
Как улыбки для лица.
А что нам? Текло бы время,
Вон, уж вечер за окном.
Отдыхать - оно не бремя!
И вот я забылся сном.

Курилка - отведённое место для курения (прим. автора)
Фаныч - ёмкость с заваренным чаем (прим. автора)


Рецензии
Кто увидел что во снах...

Вячеслав Фролов 01   01.09.2021 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.