это не обязательно о любви

Мы сидели вдвоем возле печки,
Грели руки, смотрели в огонь.
Рядом с домом бежала речка,
Завлекая нас темной водой.

Мы сидели вдвоем и мечтали,
Чтоб закончилась эта война,
Чтобы мир и покой нам отдали,
Чтоб вокруг нас была тишина.

Мы мечтали о том, чтобы вдоволь
И еды, и огня, и тепла,
Чтобы выстрелы, взрывы и стоны
Улетели от нас навсегда.

Мы сидели с тобой и уснули…
Да,под грохот, под крики людей,
А когда мы с тобою проснулись,
Словно добрый здесь был чародей –

Мы услышали только затишье,
Тишина зазвенела в ушах…
Подошли мы к двери еле слышно
На недвижущихся ногах…

Ты шел первым. И лишь один выстрел
Разделил нас с тобою. Конец.
И уже ничего я не слышу,
Только вижу, как смерти венец

На тебя возлагался беззвучно.
Почему?..Почему?.. Почему?..
Я не слышу ни крика, ни стона,
Ничего я совсем не пойму…

Над тобою склонившись лишь только,
Я увидела кровь на плече…
Нет,совсем я не чувствую боли,
И в глазах не успела прочесть

Ничего. Потому что…проснулась.
Все лишь сон, бесконечность, игра…
Почему же я не улыбнулась
Себе в зеркало, как всегда?

По щекам я размазала слезы,
Посмотрела в холодную даль.
За окном расцветали две розы.
На покойника. На печаль.

***

Мы рисуем картины на стенах -
Про тоски, грусти, скорби печать...
К черту серый бездонный оттенок!
Крик войны. Перестал. Звучать.


Рецензии