Цыганская

..Среди пестрых цветочных
полян
Ветер теплый мне душу
согреет.
Я как будто был раньше
цыган, Только кожа немного
светлее.
Я так чувствую это родство!
Кровь кипит возвращаясь в
былое...
И природной любви колдовство
Меня трогает в рост, за живое. И во снах, и в угаре хмельном
Вижу табор я в скошенном
поле;
Где в ночи над огромным
костром
Льются песни о счастье и горе.
Там гитары со скрипкой в
поклон
Призывают тоскующим
плачем
И дрожащих монист перезвон Тихо шепчет о теле горячем. Там терзается сердце мое
По степям широчайших
окраин,
Там для вольного люда
жилье:
Каждый сам своей доле хозяин.
И кибитка, и звезд небосвод,
И дорог запылённая
скатерть...
Там цыганское время течёт,
Его разум чужой не охватит! В пелене этих дивных картин
Я траву босиком приминаю,
В этом мире как будто один...
Но я знаю- кто я! Точно знаю!
И гнедого обняв в две руки:
Не предаст, не оставит он брата;
Я рвану до изгиба реки,
Где ромалэ встречают закаты.


Рецензии