Собакам про людей

 именно так назвал стих ранее, потому, что нападению собак подвергался чаще чем людей, хотя и собак  считал человечнее


Блеснуло утро во дворе,
 Теплеет понемногу.
 И пусть деревья в серебре...
 Весна. Весне дорогу!

 Всё пробуждается, поёт,
 Оковы сна разрушив,
 А через дворик пёс идёт;
 В грязи и хвост и уши.

 Большой, и вроде дворовой,
 Но если присмотреться,
 То за скитальческой судьбой
 Есть воспитанье детства.

 Идёт устало, не спешит.
 Он стар, но будет нужно -
 Примет бой, не убежит
 И зарычит натужно,

 И победит, пусть четверых,
 Породистых,  надменных...
 Наш пёс идёт, сейчас он тих,
 Но помнит бой за деньги.

 Тогда, едва живой "Бархан"
 Провёл подряд три боя:
 Ротвейлер, немец, доберман...
 Что вспоминать лихое?

 Он после был настолько плох -
 Три дня лежал в сарае.
 На мусор цыган Васька - Бог
 Тащил на покрывале.

 Он выжил, раны зализал,
 И дальше стал бродягой:
 Сам для себя еду искал,
 И ночи под корягой...

 Прошел собака через двор, -
 Шумит, кипит столица.
 На солнце льда блестит узор
 И люди щурят лица.

 Проспект. Движенье. Суета.
 Он тут всего три ночи,
 Но жить где люди - маета
 И жить он тут не хочет.

 Свернул и плавною ходой
 Пошел у тротуара.
 И тут издал свой первый вой
 Холёный собачара.

 Услышал даже бы глухой
 Протяжное рычанье,
 И слюни брызнули струёй...
 Ну а в ответ - молчанье.

 Всё та же скорость, тот же шаг,
 Спокойная походка.
 Лишь изменение в ушах:
 Они стояли чётко.

 А после стафф и пикинес,
 Мастиф, терьер, хохлатка
 Хозяев рвали поводки
 И ждали быстрой схватки.

 Сверкает ненависть в глазах,
 Стянул ошейник горло.
 И до истерики ГАВ - А - АХ!!!
 Звучит ещё повторно.

 Они элита из пород
 И каждый отутюжен.
 А вот такой, как он, урод,
 В столице тут не нужен!

 Они беснуются, Рычат,
 Нервируя хозяев.
 А пёс всё так же, неспеша
 Идёт под шум трамваев.

 Он мог любого разорвать,
 Мгновенно двух стреножить,
 Но почему-то вспомнил мать
 И злых хозяев вожжи.

 Как вырос - стадо сохранил,
 Носясь жаля колко.
 Он вожака перехитрил,
 Потом прикончил волка...

 Потом... Да что там вспоминать!
 Уже привычкой стали
 Бой за еду и за кровать;
 Отбить подругу стаи...

 Идёт спокойно смелый пёс.
 Он знает точно: сможет
 Столице учинить разнос
 И всё ему поможет.

 И гордо голову подняв,
 Идёт вдоль тротуара.
 "На фюзеляже сбитый стафф,
 кавказец и волчара".


Рецензии
прослезилась, взяло за душу, спасибо.

Галина Панина-2   23.10.2017 22:59     Заявить о нарушении
спасибо за простые слова, за внимание

Влад Рисли   23.10.2017 23:00   Заявить о нарушении