Остановка Школа

Плетётся, раздвигая ночь бортом,
По наледи подпрыгивая тряско,
Аквариум маршрутного авто,
Заполненный народом под завязку.

               И учит жизнь во всём ценить себя,
               Коль за душой ни серебра, ни злата.
               Мне остановка «Школа» до тебя,
               А от тебя… на «Ателье проката».

Стою на перепутии дорог,
Где каждый шаг проверен, да неведом,
Где твой многоэтажный теремок
Вознёсся к выси, словно пик Победы.

               С прицелом дальним пушка в полдень бьёт
               С разрывом между залпом и раскатом.
               А до тебя от «Школы» перелёт,
               И недолёт от «Ателье проката».

Живёшь на тридесятом этаже,
А я живу на самом приземлённом.
Ты прочно на ногах стоишь уже,
А я летаю в облачной позёмке.

               И жду, когда в глазах растает лёд,
               Но холодней становится к закату.
               Скользит автобус юзом в гололёд
               От «Школы» и до «Ателье проката».

Сквозь занавесь портьерного сукна
Улыбкою полуденного солнца
Пролился свет из твоего окна
В автобуса замёрзшее оконце.

               И, знаешь, часто думаю о том,
               Когда июньской тридцать первой датой
               Откроют настежь остановку «Дом»
               Меж «Школою» и «Ателье проката».

От школы вёрст не считаны столбы:
Веков во веки ныне да и присно
По перекрёсткам линии судьбы
Проложена моя дорога жизни.

               Ума б набраться на закате дня,
               А, может даже, серебра и злата,
               Чтоб остановка «Школа» до тебя
               Не стала остановкою «Проката».

                2011 год.


Рецензии