***

На безлюдной платформе боль метко бьет прямо в висок;
В горле комом стоит дикий крик, не сорвавшийся с уст,
И пощечиной мне раздается прощальный гудок:
Понимаю, что я лишь ненужный, потрепанный груз.
Но я знаю, что не обернусь.

А мой поезд уходит куда-то теперь без меня.
Хотя, был ли он мой? Ты попробуй теперь докажи.
Ноги схвачены страхом, себя беспрестанно виня,
Я жалею, открытых ему уголочков души.
Оказалось, что это гроши.

Боль стучит все сильней; как хочу я вернуться назад!
И, упав на колени, шептать, что я жить не могу.
Как ослепший котенок я тыкаюсь в пол наугад,
В голове кружит мысль, что я в неоплатном долгу.
Я, конечно, сама себе лгу.

Новый поезд подходит к платформе другого пути;
Он истомно вздохнет, потихоньку откроет купе...
Он, наверно, устал в одиночестве гордом идти,
Не встречая своих пассажиров в огромной толпе.
Но по-прежнему верен мечте.

Захожу, чтоб забыть все что было и сводит с ума.
Ты мне рад? Как смешно... А теперь увези меня прочь
В ту страну, где родился мороз, где сплошная зима,
Где метель меня сможет принять как родимую дочь.
Я надеюсь, ты сможешь помочь.

В вольном сердце ветра, но в глазах его холода нет,
А душа так сильна словно сталь закалялась в огне;
Принесет меня в горы, когда их отхватит рассвет
И опустит венок диких трав в изголовие мне.
Легче вдоха в его тишине.

Мы не верим порою, что судьбы нам предречены,
И грустим об ушедших от нас скоростных поездах,
Но уверенность в том, что одни лишь они нам нужны
Пропадает, когда прибывают другие. И, да:
Ведь не только я о поездах.


Рецензии