Таис Афинская

Была ты прекрасной наядой -
Любила как жизнь океан
И воздух, дурманом свободы
Окутывал гибкий твой стан.
Звалась ты четвертой харитой -
Ведь ножки твои так легки,
По всей Ойкумене пииты
Тебе посвящали стихи.
Скакала лихой амазонкой,
Сливаяся в ритме с конем,
Была ты и дерзкой и кроткой,
А сердце горело огнем.

Тебе покорялись мужчины
И тайны седых пирамид,
И к орфиков тайне, по чину
Тебе в храме Нейт путь открыт.
Объятый огнем Персиполис
Подвластен твоей воле был
И сам Александр Великий
Гетеру-подругу любил.
Изваяна ты Кеофрадом -
Твой лик в серебре был отлит
И танец змеиного яда
С твоим поцелуем летит.

Царицей была ты в Мемфисе,
Но царство - неволя тебе
И жизнь уплывала как листья
По древнего Нила воде.
Забыта и предана мужем
Бежала от царских оков.,
И, будто пыл к жизни остужен,
Но волны шумят у брегов -
Они обещают свободу,
Надежду с собою несут
И, погружаясь в их воды,
Души вновь наполнишь сосуд...


По роману И. А. Ефремова "Таис Афинская"


Рецензии
Ярко образ выписала. Все мы немного "Таис". Взгруснулось даже.
Оленька, я привыкла, что ты раз в полгода появляешься, так что, пользуясь случаем, со всеми праздниками и конечно, привет всем домашним, скольких бы ног у них не было - четыре или две.)

Ирина Суворова 4   02.05.2018 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.