Сторож

Он храбрым был, и добрым был, светился его взгляд.
За вишнями с братишкой он к соседу лазил в сад.
Как белый клевер луговой - он рос, но не душа.
И никогда ещё всерьёз не брал с собой ножа.

На дело тёмное он шёл без страха и стыда,
Не принимая мир большой, не чувствуя вреда.
Отмычка вздрогнула едва, дверь отперлась легко.
Вот жалобно ревёт замок, и клад - недалеко...

Простой сокровищницы свет манил его до слёз.
Но вдруг так тихо посмотрел у двери рыжий пёс...
Не то чтоб был теперь не смел - он помнил: не во сне
С оскалом жабы бультерьер грыз руки в тишине...

Рояль к окошку на пути, в его глазах темно.
Не взять добра, хотел уйти - в то самое окно.
Но неспроста тот взгляд сверкал, на ужас подлецу.
Прыжок звериный... и скользнул по самому лицу.

И он вдруг понял, что пропал, не жить - дела с концом,
А пёс восторженно лизал грабителя лицо...
Но вот он понял, что к чему, и усмирять устал,
И верный пёс со стула шарф фланелевый сорвал...

И он лежал, не шевелясь - и красный шарф в углу,
А за ночным окном метель рассыпалась в золу...*


*Ирландский сеттер не подходит для роли сторожа, так как бросается приветствовать незнакомых людей, а приглянувшемуся вору может даже притащить хозяйскую вещь.


Рецензии
Здорово, и мораль, и природа, и простая человеческая жизнь, браво! с теплом души! Д.

Денис Созинов   02.11.2015 20:21     Заявить о нарушении
Денис, спасибо! Это порода такая интересная...

Анна Линина   02.11.2015 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.