память

Усы седые генерала
 Повисли в приступе тоски
 Его глаза глядят устало
 В салат из печени трески.
 
Коньяк по рюмочке хрустальной,
Рождённый дивною лозой,
 На стол потёртости овальной
Стекает вязкою слезой.
 
И вспоминал седой вояка
Как он когда-то первым шёл
 В свою кровавую атаку,
 Как с ног сбивал,рубил,колол...
 
Как он безусым лейтенантом
Врывался словно вихрь в клуб,
И орден с ярко красным бантом
Слепил щебечущих голуб.

Как на дуэлях рьяно дрался
За даму,честь и просто так,
Как ранил,раненый валялся,
Кляня себя-какой дурак.
 
Он вспоминал друзей погибших,
В бою которых потерял,
Как через строй голов поникших
Он на гробов ряды взирал.
 
Он вспомнил всё...и ,хмыкнув тяжко,
Отбросив на пол китель свой,
Достал засаленную фляжку,
Где спирт плескался фронтовой.
 
И кружку, пальцами сминая,
Наполнив молча до краёв,
Он выпил залпом,поминая,
 Друзей и жар былых боёв...
 
Потом грустить он снова будет,
Слезу роняя от тоски,
Но праздник этот не забудет-
Когда пьют молча мужики...


Рецензии