Конунг и скальд

Как-то встретились в долгой дороге
Старый скальд,умудренный годами;
И могучий свирепый конунг
У простого крестьянского дома.
Здесь они зреют деву,прекрасней
Не видали они ни при Солнце;
Ни при свете Луны,что ночью
Все пути вокруг освещает.

И сказал мудрый старец владыке:
"Не смотри на прекрасную деву, -
Она слишком юна для страсти.
И в чертогах твоих не станет
Ни хозяйкой тебе,ни женою;
Только горе ты с ней познаешь!
Поезжай-ка своей дорогой.
Позабудь, - сердце наше глупо!

Я же деву возьму в ученицы,
Ее будет водить сам Один.
Если ты мне ее оставишь, -
Слава то не позор для война!
А когда отягченный годами
Среди битв и безумных сражений,
Ты падешь,как мужам подобает,
Она встретит тебя в дороге."

Только конунг ответил старцу
Не с почтением,но с презрением.
Прозвучали слова его рыком,
Оскорбили старого скальда:
"Что тебе моя,старец,жажда?
Ты, -собака,меня поучаешь?!
Молод я неразумен?Но разве
Повод то для советов ненужных?!

Вижу я цветок пред собою,
И цветок я сорву чудесный.
Пусть сам Один на битву выходит,
И повергнуть меня посмеет!
Мне не страшны ни Тор,ни Локки!
Ведь и боги цветы срывают, -
Если то не так,тогда Фрейя
Никогда б любви не узнала.

Прочь с дороги,старик безумный,
Мне твои не страшны проклятья!
Дева эта,младая столько
Мой чертог сияньем украсит,
А когда я сойду в Валхалу,
Она рядом со мною пребудет.
Убирайся с дороги,собака,
Если хочешь живым остаться."

Только старец махал руками,
И говорил пред конунгом дерзким
О веках величия и славы;
О сражениях могучих мужей;
Заклинал отдать ему деву,
То несчастье пророча владыке,
То поддержку,богатство и славу,
И походы в дальние земли.

Мрачный,конунг смотрел на деву:
На ее печальные очи,на потупленный взгляд;
На плечи;руки тонкие;темные власы...
Он не слушал мудрого старца,
Сердце только в груди стучало;
Взор горел огнями до неба.
Он ударил сталью скальда, -
И упала глава под ноги.

Но приехав к своей дружине, -
Темной ночью с плененной девой, -
Он гордиться младостью начал,
И походкой ее летящей;
Дивной кожей;уст нервной дрожью.
И его увидали войны,
Что с небес к ним богиня спустилась.
И достали они оружие,
И наставили друг на друга.

Загремела сталь,будто громы, -
Норны конунгу мстили жестоко;
И его искромсанное тело,
Искупило гибель бродяги.
А когда оно пало в травы,
Войны друг обратились на друга.
Реки крови земля впитала,
Перед девой младой и невинной.

Лишь один варвар остался
Невредим,с обагренной сталью.
Он на деву смотрел с презрением
И с усмешкой побрел по дороге...
Долго плакала дева младая,
Вспоминая свой дом небогатый,
А из каждого древа леса,
За ней дикие звери следили.


Рецензии