Старый попугай

.........Попугая с плеча, старый боцман, сними.
........................Иващенко А.И.

- Расскажи, старик, о том, что видел
За свои неполных триста лет.
Можешь про художника Давида,
Или кем был создан пистолет?

Расскажи про северные войны,
Про отважных Карла и Петра.
Люди были в те года достойней?
Крепче ли солёные ветра?

Расскажи про турков, про османов,
Про Наполеонов расскажи,
И про то, как глубоко познали
Наши предки о краях души.

Попугай своё – как будто дразнит,
Лишь два слова: ‘попка’ да ’дурак’.
- Это всё, что, старый безобразник,
Видел ты за жизнь свою, растак?!

Хорошо, про попки расскажи мне,
Про шутов, что песенки поют.
Боже мой, да сколько наших жизней
Поместилось в глупую твою?

Расскажи про фрейлин, куртизанок,
Про гаремы, оргии в дворцах,
О плодах запретных, о тех самых
Что взбесили нашего творца.

Про рабынь с далёких эфиопий...
А любовь тогда была сильней?
Крепче поцелуи, вина, опий?
Небеса просторней и синей?

Может, триста лет сидел ты в клетке
И тебя накрыли... бахромой?
Сам ты дурачок, и очень редкий,
И летал лишь тёмной стороной.

...
Сделку совершу тогда с богами,
Ну, а ты, пустышка, помолчи!
Обернусь я белым попугаем,
Чтобы над землёй летать веками,
Даже пусть в безмолвности ночи.

7 июня 2015

Песню в авторском исполнении можно послушать здесь(если убрать 777): http://www.n777eizvestniy-geniy.ru/mp3/2015/06/1411167.mp3


Рецензии
Сменишь цвет и станешь откровенней?
Ты надежд на то не возлагай
Попадёшь и ты в стихотворенье -
Хоть и белый, но ведь тоже – попугай…
-----------------------
А стих Ваш понравился!

Рута Марьяш   08.06.2015 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Рута

В песенке этот стишок звучит получше (777 убрать):

http://www.ch777italnya.ru/work/1358127/

хотя пару-тройку куплетов придётся убрать.

Владимир Узланер   09.06.2015 19:09   Заявить о нарушении