Веточка

На подрубленном войною древе веточка.
В обезлюдевшей семье кровинка- деточка.

Муж на фронт, жена с детьми осталась в городе.
Фронт катился через город валом огненным.
А детишек малолетних было пятеро.
Все погибли, смерть прошла лишь мимо матери.
Уцелела, обессилена и ранена,
Во дворе упав ничком под корни яблони,
Не успев собой закрыть дочурку младшую,
Возле дома, превращенного в пожарище.

Для чего потом жила – сама не ведала,
Но закончилась война весной победною,
Жив солдат ее остался и вернулся к ней,
Не зачахнуть – оживать досталось яблоне.
Зацвела, дала побег зеленый – веточку.
Год прошел, и родилась у пары девочка.
И совсем она другая, и похожая.
Жизнь сильна, сильнее смерти – род продолжился.

Время мчится, поколения сменяются.
Снова в мир вступает юная красавица.

05.06.2015
***
Послесловие:
     Это история из жизни.
     Дело было в подмосковном городе Истра (старое название – Воскресенск). Во время трагических событий Битвы за Москву в 1941-42гг. Истра вместе с окрестностями несколько раз становилась ареной ожесточенных сражений, две недели находилась в оккупации (с 26 ноября по 10 декабря 1941г), потом началось контрнаступление Красной Армии, фронт покатился в обратном направлении. Военное лихолетье почти смело городок с лица земли. Отступая, немцы уничтожили все, что еще не было разрушено, взорвали Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и остатки Истринской плотины. Шансов уцелеть у жителей было мало, бежать практически некуда, – бои шли повсюду, а кроме того осень тогда выдалась холодная, а зима ранняя. 
    И вот так получилось, что муж, пройдя всю войну, вернулся к потерявшей всех детей жене, – и родилась у них дочка, а у нее потом сын, а в его семье – снова девочка. Пришло время третьего послевоенного поколения, этому новому цветочку уже 16 лет. Семья по-прежнему проживает в Истре.

    Перед войной население города насчитывало 7 тыс. человек. Эта численность восстановилась только через двадцать лет, в 1960 году. По данным на 2014 год в Истре проживают 35 тыс.человек, архитектурный комплекс Ново-Иерусалимского монастыря впервые после войны восстановлен полностью – во всем своем былом великолепии.


Рецензии
Я была в Ново-иерусалимском монастыре два раза. Старина действует безотказно.

Стихотворение "Веточка" и "Послесловие" - вкус хорошей литературы.

С уважением

Галина Горлова 1   15.06.2015 07:02     Заявить о нарушении
"вкус хорошей литературы" - этот отзыв лучше премии. Спасибо огромное!!!

Я все собираюсь к сестре в Истру, чтобы отметиться в почти ежегодном паломничестве в Новый Иерусалим, но пока дело тормозится, возникают препятствия. Однако я не теряю надежды, обязательно выберусь туда. Сказочное место. Мечтаю увидеть эту красоту.


Ирина Воропаева   17.06.2015 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.