Расскажи, дед...

Расскажи, дед, о жизни своей не спеша.
Не таи, ты же видишь, как просит душа;
Расскажи, как о подвиге – совесть чиста:
Не дано нам прочесть всех молитв у креста!

Об обыденных буднях сперва расскажи
И о деле, которым ты так дорожил.
Ничего не нажил, ничего не скопил,
Только верой и правдой отчизне служил.

Не снискав себе славы, не слыл лже-царем,
По неровной доске не ходил ты конем,
Удостоен награды, да почестей нет:
Гордый всадник уносит свой меч в лазарет...

Уважение к миру рождает война,
Отношение к людям - родная страна.
Ты из тех, кто секрет нашей жизни познал,
Кто своею судьбой каждый день рисковал

Век ужасных потерь нерушимой стеной
На яву, как во сне предстает пред тобой;
Разрывая снаряды в уставших глазах,
Будоражит сознание призрачный страх.

Да, не легок был труд на родимой земле:
Год от года удерживать душу в челе.
Но ты справился, дед, и меня научил,
Я во многом обязан тебе старожил.

Как обязан о подвигах не забывать,
Поколение тружеников воспитать.
Мне им многое нужно еще передать
И , конечно, о жизни твоей рассказать!


Рецензии