Античное

Где травы нежнее, чем шелк простыней,
Свершил я немало навмахий*!
Над чёрной триремой* гетеры моей
Победно звучал амфибрахий*.

Фемины* склонялись под сенью садов
К колоннам из струганной груши*.
Лишь рыба взирала на нас из прудов,
Да слышался авлос* пастуший.

Ты вышла, как дева из пены морской -
И перси* меня так дразнили...
А в чаше небес высоко над землей
Две бабочки баллос* кружили.

Прошу не беги и не прячься в тростник,
Пусть мойры* сплетут наши нити.
Ты будешь моей - я к капризам привык,
И храбр, как Ахилл перед битвой!



Словарь:
         1 навмахия - битва кораблей, морское сражение.
         2 трирема - боевой корабль
         3 амфибрахий - стихотворный трёхсложный размер.
         4 Фемины - женщины не занимающиеся любовью за деньги.
         5 струганная груша - символ Приапа - бога плодородия.
            - обычно устанавливали в виде колонн символизирующих фалос Приапа.
         6 авлос - двухствольный духовой музыкальный инструмент.
         7 перси - женская грудь (два округлых выступа)
         8 Баллос - свадебный греческий танец а бабочка считалось символом
                человеческой души.
         9 Мойры - три богини судьбы которые плетут нити человеческих жизней.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.