Сходство историй

Есть у Гоголя повесть одна, я читал,
Помню даже рисунок в той книжке,
Было жалко Ивана, Петра презирал,
Понимал, что есть зло, не мальчишка.

С той поры много лет и воды утекло,
И я вспомнил, опять эту повесть,
Понимая, что рядом соседствует зло,
Не дает спать душе моей совесть.

Совпаденье иль нет, но, одни имена,
Здесь, сегодня, и те же «герои»,
И предательство снова и даже страна,
Изменились, лишь жизни устои.

Не хочу я сейчас проводить параллель,
Между днем этим с давним твореньем,
Только общего много, – тогда и теперь,
Так совпало здесь все, к сожаленью.

Поражает не зависть Петра, а конец,
Когда братья пред Богом предстали,
Что же сделал в итоге небесный отец,
То потомки Петра только знали.

На дороге судьбы, все не как у людей,
Жизнь кружит, как всегда, по спирали,
Мне подонка не жаль, а его лишь детей,
Что всегда, так невинно страдали.
 
PS
«Страшная месть» называется повесть,
Завистливый Петр, – сердечный Иван,
Если есть зависть, отсутствует совесть,
Там разум отнимет, наживы дурман.
 
       01 мая 2015 год.

 

 


Рецензии
Мудро!Есть о чём подумать. Написано добротно. Спасибо!

Валентина Алешина   08.06.2015 11:03     Заявить о нарушении