Корни

Под ногами поверхность обычной земли. А под нею?
А под нею, Вы скажете, твердь, вечный мрак и ничто.
Но под ней столько жизни неведомой нам. Не скудея,
По корням информации разной струится поток.

Эти корни, как кабели, как провода и шпагаты,
Как тончайшие нити, в виде спутанных прядей волос,
Наполняют тот мир, охраняя его как Пенаты.
Этот мир многолик, многозначен и многоголос.

Я в своём огороде капнула лопатою землю -
Разрушительной силой ворвалась в тот мир невзначай.
Словно лопнули струны корней и по голому стеблю
Пробежало ознобом последнее слово «прощай».

По цепочке  корней разлетелось оно под ногами,
Всем деревьям, кустам и всем травам неся эту весть.
Как смотрели мне в след, и какими ругали словами?
Это видеть и слышать, и знать не имела я честь.

Проявляя порой эгоизм, равнодушье, жестокость.
Соль - на рану мы сыплем, а в душу – зубилом, гвоздём.
Если в нас замолчит и уснёт состраданье и совесть,
Чью-то боль не заметим и попросту мимо пройдём,


Рецензии