Иван да Марья

Когда на фронт попал отец,
Он был совсем ещё юнец.
Война – не отдых на югах,
А горе, слёзы, боль и страх.
В 17 лет досталась роль,
Где горе, слёзы, страх и боль.

Но юность смерть не признаёт.
В ней жизнь кипит, фонтаном бьёт.
Увидел женщину боец,
Влюбился в маму мой отец.
Но на войне, как на войне:
Любовь – не вздохи при луне.

То бой, то отдых, то окоп,
Но в мыслях виделся Майкоп,
Уютный южный городок,
И на плечах её платок,
Марии взгляд, бровей излом
И двое деток за столом.

Она просила не писать:
«Я – старше, замужем, я – мать.
Мой муж, отец моих детей,
Пропал, и нет о нём вестей.
Но ведь придёт войне конец
И муж вернётся, наконец».

Но парень грезил и страдал
И всю войну с ней встречи ждал.
Покончив с лютою войной,
Приехал к Маше на постой.
Весь в орденах былой боец
Снимал квартиру, как жилец.

Проходит год, за ним второй.
Отцом становится герой.
Не устояла, не смогла.
Ивану сына родила.
Как прежде, дочки и сыны
Затмили ужасы войны.


А муж был жив. Ему сполна
Жизнь изувечила война.
То плен, то тюрем «ближний свет».
Его гнобили восемь лет.
Домой вернулся, но и здесь
Ждала нерадостная весть.

Став бывшим мужем, Михаил
Не бил жену. Её простил.
Ведь виновата не она,
А распроклятая война.
Уехал в Куйбышев к родне
И там женился на вдове.

Иван да Марья, год спустя,
Родили новое дитя.
В отца девчонка удалась.
Вот так на свет я родилась.
А если б не бывать войне,
То кто бы слышал обо мне.


Рецензии