Застолье, по случаю победы

За столом сидим мы братцы.
Расскажу об этом вкратце.
Жизнь прожили,  слава богу.
Исправно трудились начальству в угоду.
Начал речь худой ветеран.
Бедняга слёз не сдержал.
Помолчи,  расскажу я сам,
Молвил седой генерал.
У нас в штабе было строго,
От солдат жили как бы особо.
Дали нам приказ вперёд,
Вот и двинули народ.
Что нам пули и снаряды,
Отобьём Сапун гору и будем рады.
Как-то просит рядовой,
Не оставьте жену вдовой.
Дома десять ребятишек,
И жена еле дышит.
А кто будет воевать?
Трус,  дезертир такую мать!
А вот я героем был,
Сотни немцев загубил.
Посмотри сколько наград.
В бой иди и будешь рад.
Загордятся ребятишки,
Про тебя напишут в книжке.
Но тут встаёт комдив один.
Ну,  Вы,  прямо нелюдим!
Не о себе ведь он печётся,
А,  что жене,  детям достается.
Вот письмо пишет она,
От голода,  потеряла сына два.
Взял слово адмирал,  герой похода.
Солдат,  на то и солдат,
Предназначенье – жизнь за Родину отдать.
Жену я в тыл отправил,
Сыновей по броне оставил.
Им паёк дают исправно,
По уму всё,  ладно,  складно.
Не должен ныть солдат.
Знай,  ты смерти брат.
Как – то брали мы высотку,
Идём в атаку третью ходку.
Упёрся немец,  бьёт и бьёт,
Уничтожил целый взвод.
Я всё требую, вперёд!
Всех не перестреляет фашист – идиот.
Связь по рации держу,
Блиндаж крепкий,  не тужу.
Во весь рост встаёт солдат.
Извините,  слышу я отборный мат!
Мне трудно говорить про горе,  боль и беды,
Не знаю,  как дожил до Победы?


Рецензии