Попутчик

Он приставал, как часто пристают,
Всё потому, что был изрядно пьяным.
Подсел – и с ходу: «Как тебя зовут?»
А я сказал: «Меня зовут Иваном».

Тогда схитрил во мне провинциал,
А может быть, сказалась и усталость.
Да, я соврал, конечно же, соврал.
А что тогда ещё мне оставалось?

Он говорил, как будто граммофон:
Про всё, про всех болтал неутомимо…
Я не хотел, чтоб он на весь вагон
Склонял моё естественное имя.

Попутчик смолк и головой поник
(Должно быть, вспомнил ноющую рану).
Когда же чай занёс нам проводник,
Он отказался: «Дайте чай Ивану».

А сам же «отключился», как в дыму,
Как будто потерялся в океане.
И я в душе сочувствовал ему
И рафинад размешивал в стакане.


Рецензии
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.