Дети войны

Вдали от сёл, да за болотом, где мало троп, лишь лес густой,
Отряд наш был в тылу оплотом,и стал в той чаще на постой.
Заря несмело занималась, ползли уж тени меж камней,
Когда сомнение закралось: похоже - шорох средь ветвей.
пришёл мальчишка утром ранним и, шмыгнув носом, произнёс:
- Возьмите, братцы, в партизаны, уж десять мне, давно подрос.
Вихры белёсые торчали, в огромных старых сапогах,
Кусочки неба и печали в больших заплаканных глазах.

- Бо, мамку фрицы расстреляли, а папка - с первых дней на фронт,
Их в сельсовете собирали. он до сих пор вестей не шлёт.
Я жил с соседкой, тётей Валей, но. заболела нынче та,
Сказала, жить осталось мало, про тропку молвила сюда.
Бойцы отряда закурили, старшой сказал: "Возьмём мальца,
То - Нинкин сын, её убили,, ведь пропадёт он без отца.
- Я пригожусь вам, я сумею, за гибель мамы отомщу,
И буду я, как батя, смелым, я смерти гадам не прощу.

Связным я стану иль снаряды в бою вам буду подносить,
Поесть дадите, буду рад я, мне больше не о чем просить.
Нашли мальцу кусочек хлеба, и сахар кто-сь ему принёс.
Поев, спросил: - Поспать мне где бы? - и этот был решён вопрос.
Так проходили дни за днями, терпел спартанский быт малец.
Привыкли все в отряде к Ване, "занозой" стал для всех сердец.
Жалели Ваньку и любили: то молока, то сахарка,
за трудолюбие хвалили, стрелять умел, тверда рука.

Фашисты в мыслях не держали, что мог он как-то навредить,
И только взглядом провожали мальца, что так хотел им мстить.
Хотел он мстить за мать родную и за любимую страну,
За ту, что немцы не согнули, когда затеяли войну.
и потому, стрелял он метко, ходил связным по деревням.
А сколько их, таких вот деток,сражалось смело по тылам?
Когда от мала до велика все поднялись, чтоб защищать,
Тогда ещё не знала клика: нас не убить и не сломать!

Шли воевать, игрушки бросив, (смотреть бы детские им сны),
Пускали немцев под откосы, забыв о детстве в дни войны.
Сирот тогда было немало и звались просто - "сын полка",
В отряды шли и точно знали: любовь России велика.
Дошёл ли Ваня до Берлина? Теперь то нам уж не узнать,
Но отомстил отец за сына, а сын спасал отца и мать.
Пусть та война от нас не близко, но помним всех. кто храбро пал,
Примите Вы поклон наш низкий, кто жизнь за Родину отдал.


    Валуйская Е. В.

     07.06.2015 г.



 


Рецензии
Сильные стихи!

Нина Шуркина   28.06.2023 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.