Орфей

Я заплутал в потёмках царства Ада,
Когда посмел нарушить я запрет.
Лишь крик её: «Пожалуйста, не надо!»
Я оглянулся. Исчез, растаял образ твой навек.

Мне не найти теперь уж Эвридики.
Путь вниз закрыт. Наверх я не хочу.
Хочу я лик любимой вновь увидеть,
Но это больше мне не по плечу.

Брожу давно. Не плачет моя лира.
И не поёт. Я струны все порвал.
Иду. Куда? Поникший и угрюмый
И даже смерти я не нужен стал.

Мой грех души меня не отпускает.
Аид же не пускает меня к ней.
Меня из царства своего тихонько изгоняет,
А я хочу остаться здесь теперь.

Но смерти нет. Уж вижу свод пещеры,
В которую недавно я зашёл.
Когда я был ещё исполнен веры,
Что я исполню наш с ним уговор.

Я обещал Аиду наслажденье,
Что песнями кифары я растрогаю его.
И он вернёт любовь и вдохновенье,
И с Эвридикой мы уйдём домой.

Я пел. Кифара так звучала,
Что даже ад Аида весь дрожал!
И Персефона плача обещала –
Аид исполнит, то, что мне сказал.

Как жить, когда разрушишь счастье
Одним неловким поворотом головы.
Ведь говорил со мною он, прощаясь:
«Иди домой и лишь вперёд смотри».

Теперь мой рок бродить по белу свету
И петь о том, что в жизни не сбылось,
Да старость одному в печали встретить.
Лишь после смерти с ней я обрету покой.

Я заклинаю: «Люди, ради Бога!
Чтоб не навлечь ужасных, страшных бед,
Храните верность сказанного слова,
Держите свято данный свой обет!»   //06.06.15г.


Рецензии
Правильные слова,Александр и вовремя сказанные.:-) :-) :-)

Лидия Дунай   07.06.2015 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв.
С уважением, Александр

Александр Гришкин 2   07.06.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.