Только бы жить, жить и жить!

Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить!
Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!..
И подлец тот, кто его за это подлецом называет.
Ф. М. Достоевский.


Пожалуй, среди нас не найдется человека, который бы рано или поздно не задумался бы о смысле своего существования на этой земле. О предстоящей старости, и как следствие, смерти. Ну и конечно же, о наивысшей цели - достижении бессмертия, в той, или иной степени. Это извечная прописная тема нашей духовной культуры.
Однако, на повсечасный вопрос человечества “Что же такое жизнь?!” – имеется чрезвычайно много ответов. Нет такой науки, религиозного или философского учения которые не предложили бы свой, на первый взгляд, идеальный вариант объяснений. Тем не менее, ни одно из толкований не будет для нас убедительным, до тех пор, пока не удастся постичь смысл, самую суть смерти.
Человеческая природа обречена на размышления об упокоении, и в этом наше отличие от бессловесных тварей, которое смертны, но не ведают о том. Смерть и вероятное бессмертие – подобны наживке для философствующего разума, ибо все наши жизненные дела должны, так или иначе, соизмеряться с чем – то, что больше чем сама вечность!
И только наши деяния, деяния прекрасные и завораживающие, оставленные для наших потомков, могут обеспечить нам ту самую, желанную вечность!

                От Гипотезы Пуанкаре до мизантропии
 


Рецензии