Король, верблюд и повстанцы

На белом свете жил король.
Он настоящий деспот был:
Был грозен, жаден и суров,
И власть свою король любил.

Он был телосложеньем худ,
И был при нём 1 верблюд,
Который во врагов плевался.
Верблюд разумен оказался
И знал он всех, кто точит нож
Из рыцарей и из вельмож.

Но проходил в селеньях коммунист.
Он говорил: Терпеть бросайте!
Мечи и вилы поднимайте
И сам, народе, поднимись!

Вооружась, крестьяне шли
За мир, и честь, и процветанье,
За возрождение любви
И за державы созиданье.

Луна всходила в синем небе,
Когда темнеющий закат
Окрасил алым облака.
По ветру раскачались степи.

Дубы листвою шелестели,
Своими ветками резными.
И звёзды ранние блестели.
Свои готов был встретить сны мир.

И поселяне отходили на покой,
Прощаясь с тихою рекой.

Война в ту часть страны не приходила:
Покой и мир в полях разлиты.
Там шёл один, великий силой,
Что нынче позабыта.

Его схватили стражи  -
У них нелёгкий труд:
Хоть каждый с них отважен,
Начальник их – Верблюд.

- Эй, может, ты сверхчеловек?
О нём учил один безумец,
Певец в передрассветном шуме.
Его большая борода по ветру развевалась,
А длани он воздевал к Солнцу.
Он смеялся, а мы работаем иль плачем.
Он не был к нашему пощаден стонцу.

- Он шёл к тому же, что и я, -
Чтоб воля радостного дня
Собою мир преобразила!

Его связали по рукам,
А заодно и по ногам.

- Твой слишком странен каждый шаг.
Тебя доставим мы к владыке,
Чии глаза безумно дики.
Эй, пошевеливайся, враг!

В час утренний шумели воробьи
И запахи листвы тончайше разносились.
И облака, совсем ничьи,
Куда-то вдаль, куда-то вдаль стремились.

Деспот выставил лучшие войска –
Сильнее народного войска раз в 10.
И участь их была тяжка –
Король их всех приказал повесить.

Коммунист был захвачен.
Его, как и положено, измордовали.
И был он также к королю назначен,
И стражи бородатые его препровождали.

Привели их двоих.
На колени! – взъорал
Король, воздевая руки к небу.

- Мы не согнёмся, государь,
Как бы ты грозен не был.

- Хо-хо! Ценю. Теперь скажите:
Где вашей, где мечты обрыв:
Идти на смерть иль просто жить и
Смотреть на небо из травы,
Глядя на склонённые ветви?

- Эй, государь! Ты видишь:
Суть человечества мельчает.
Оно прядёт унынья нити
И радости не замечает.
Суть мира в том, что обыватель
На рынок лишь мечтает забежать,
А после – съёжиться в кровати.
Тому мы будем возражать.
Мечта – община новых граждан,
Свободных, равных и отважных,
Но ты – препятствие, король!

- Не будь ко мне жестоким столь!
Я не затем людей твоих
Из мира выводил живых -
Для крови чистого мгновенья.
Нет!! Я хотел спасти
От измельчанья поколенья.
Сподвижникам твоим я дам свободу
И землю с волей дам народу.
Клянусь!

- Я шёл с тобою, государь, –
Захохотал верблюд в веселье, -
Всё с той же радостною целью.
Эй, время, нас с монархом не ударь!

- Я понял: вы – мои друзья.
Вы все идёте,
Чтоб от земли народы взять
На высоту – или умрёте.

Идём! – Они пошли по склону,
Где меж дубов росли цветы.
И лес встречал их удивлённо –
Друзей военной красоты.


Рецензии