МОЙ ВОЯЖ

Наевшись жизни городской,
Махнув рукой на все дела,
Поехала я в край родной :
Давно там не была.
   Взяла в дорогу саквояж,
   Блокнот да фотик свой
   И начала я свой «вояж»
   По матушке - Руси святой.
Ой, Боже, как вы заросли
Поля, луга родные!
Недавно прибыль вы несли
В казну моей России…
   Сравнялись с травами теперь
   Домишек деревенских крыши…
   Ах! Сколько горьких вздохов от потерь
   Луга и травы слышат…
Встречались на пути поля,
Где возвели и виллы, и коттеджи…
Но это ж для зерна земля!?
Рожь иль пшеница колосились
                Прежде?!
   Нельзя так резать по живому!
   Ломать, калечить и громить!
   С тяжелым сердцем повернула к дому…
    Так захотелось в нем побыть…
Достала ржавые ключи-
Замок легко открылся…
На лавке радио молчит,
Паук в углу зашевелился.
   Случайно снимок в старой
                Книжке
   Нашла.Застыла с ним на миг…
   На фото в спелой ржи мальчишка
   В панамке беленькой стоит:
   Одна рука стремится к небу,
   Букет цветов наперевес…
   Сегодня ржи и поля нету!
   К деревне подступает лес…
Присела у окна. Устала…
К колодцу шествует сосед.
Тепло от ожидания встречи стало:
Живет деревня, если
                варится обед!
    Взяла я косу, грабли и брусок
    Да рукавицы для работы.
    Приладила рушник на поясок:
    Без пота нет крестьянина
                Заботы.
  В саду калина и рябина,
  Да яблони в траве по пояс,
  Крапива смотрит из остатков тына…
  Печаль уносит далеко бегущий поезд.
Красавец- клен с иргой растут
В честь появления сына…
Качели старые всех ждут…
В корзину просятся смородина,
                Малина.
   Грусть резко отодвинула ведром,
   Что музыкою зазвенело вглубь колодца.
    Пустила кошку от соседа в дом,
    Протерла окна – улыбнулось солнце!
Запахло дымом : истопила печь-Полы намыла. Вся наполнена
                Работой!
Как просто жить! Об этом речь!
Коль ты, как и страна, охвачены заботой!   ( лето 2013г.)


Рецензии