ш 127. Когда пришёл последний царь...

Когда пришёл последний царь
Упиться кровью роковой,
Земля летела, как кубарь,
И издавала страшный вой.
 
Вставали мёртвые полки
И молча шли за рядом ряд,
Сжимая крепко кулаки,
Чеканя шаг, как на парад.

И шли покойные вожди,
Беззвучно открывая рты –
Сквозь время, словно сквозь дожди,
Не видя огненной черты.

И следом мёртвый шёл народ,
Неся хоругви над собой.
Над ними мёртвый небосвод
Окрашен краской голубой.

Упали в бездну купола.
Кресты повисли в пустоте.
Толпа росла и шла, и шла…
Вдруг некто крикнул: «Вы не те!

Вас прежде не было и нет,
Дорога ваша – в никуда…»
Но что для мёртвых звук и свет! –
Смотри: они идут сюда.

1994 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии
Написано красиво и с "душой", жаль не понял смысл о чём он?

Сергей Семененко 2   06.06.2015 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей! По поводу смысла. Я бы объяснила... но не хочется, извините. :) Просто вспомните то время, когда написано это стихотворение.

Елена Зернова   07.06.2015 00:08   Заявить о нарушении